黑椒青年
当前位置:首页 - 体育 >

12条地球地理知识

2019-10-12来源:山西企业新闻网

12条地球地理知识

1.地球是宇宙中的一个天体,太阳系的九大行星之一,其形状为不规则的旋转椭球体。

2.地球的总面积为51000万平方公里,地球的71%是海洋,29%为陆地。陆地主要在北半球。海洋包括太平洋,大西洋,印度洋,大洋盆地,海底山岭,海沟等地貌类型。陆地分为欧亚大陆,非洲大陆,南美大陆,北美大陆,澳洲大陆和南极大陆以及众多的岛屿,其上有高山,高原,丘陵,平原,以及河流,湖泊等地貌类型。

3.地球的总质量为5。976*10的27次方。巨大的质量使地球具有强大的向心引力,地心引力使所有质点都尽可能靠近地心,因而使地球成为球形,但是,地球自转产生的指向赤道的惯性离心力分力促使海水自两极流向赤道,使赤道半径比极半径略长,因而地球形状不呈正球体而是椭球体。

4.地球的运动十分复杂。地球的绕轴自转和绕太阳公转是最显着的,对地球物理特征最有影响。地球的自转是绕轴自转 在北极上空观察呈反时针方向,南极上空观察则呈顺时针方向,习惯上称为自西向东旋转。自转周期为一日。自转角速度为每小时15度,线速度则因纬度和海拔不同而异,例如,赤道海平面为464米/秒,高度增减100米,线速度增减26米;两极为零。除绕轴自转外,地球还按照一定的轨道绕太阳公转。公转的周期为一恒星年,约365日6时9分10秒。公转方向也是自西向东,轨道是一个扁率为1/60的椭圆。轨道近日点为1.471亿公里,远日点为1.521亿公里,与太阳的平均距离为每日59分,平均线速度为每秒29.78公里,面速度为每日1.92*10的14次方平方公里。其中前两者有季节变化。

5.地球自转决定了地球上昼夜的更替,并使地表一些自然地理过程具有昼夜节奏,还使运动物体如气团,洋流和流水发生偏转。地球自转造成同一时刻地球的不同的经线上具有不同的地方时间,还使潮汐转变为与自转方向相反的潮汐波。

6.地球公转轨道面为黄道面。黄道面现在与赤道面呈23度27分的交角,即黄赤交角。黄道面对于地轴的倾斜意味着地球轨道一半偏向北方,一半偏向南方。春分至秋分间,地球位于轨道的偏南部分,秋分至次年春分间,则位于偏北部分。这意味着太阳直射点半年在北半球,半年在南半球,并且以一年为一周期在23度27分纬线(即回归线)之间往复运动。这一现象决定了地球表面热量自赤道向两极递减,使地表分为赤道带,南北温带,南北寒带等5个热量带,以及每年分为春夏秋冬4季。南北半球季节出现正好相反,北半球为夏季和秋季时,南半球则相应为冬季和春季。

7.太阳和月球的引力对地球的运动有显着的影响。这种引力产生的力矩使黄道面向赤道面趋近。在地球自转条件下,黄赤交角不变,因此自转轴必然绕黄道轴旋进,从而导致春分点每年西移50.2564分,形成岁差。太阳和月球分别在一年和一个月内两次通过赤道面,引力方向改变使地轴长周期旋进附加了短周其的摆动,造成地极的移动。

8.地球是大气圈,水圈,生物圈,地壳,地幔,和地核等圈层构成的。大气圈的主要成分为氮(78%),氧(21%),氩(0.93%),二氧化碳(0.03%)和水蒸汽。大气圈上界可达2000--3000公里,但其质量的3/4集中在贴地面厚8-18公里的对流层内。水圈 主要由海水构成,陆地上的河流,湖泊,沼泽,地下水,积雪,冰川也是其组成部分。生物圈渗透在下层大气圈,水圈和地壳表层,其质量虽仅大气圈的1/300分或水圈的1/7000,但它对改变地球的地理环境却起着重要的作用。

9.大西洋和太平洋的水位只有在二月份是一般高的,在其他十一个月里,太平洋的水位要比大西洋高。

10.微生物具有高度的适应能力,在撒哈拉沙漠的一克沙子中,发现有十万个微生物,有些机体不要空气和阳光都可以生活。

11.全球陆地表面上冰的体积,总共有26,660,000立方千米,相当于24,000,000立方千米的水。其中绝大部分的冰都集中在南极地带——23,820,000立万千米。假使这些冰化成水,相当于全世界河流的六百五十年的流量,它们足可以使全世界海洋的水位升高六十六点三米。

12.一个人一天平均走两万步,一年要走七百万步。人活七十岁,加起来要走五亿步,即三十八万四千公里。这个数字,正好是地球到月球的距离。

12条地球地理知识

12条地球地理知识

12条地球地理知识

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/tiyu/49148.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。