黑椒青年
当前位置:首页 - 结婚 >

古人健身趣谈,论一个好身体的重要性

2019-10-14来源:中国妇婴网

晚清庚子年,慈禧太后向世界十一个强国宣战,结果八国联军攻入北京,准备瓜分中国,对于如何瓜分,联军交给了当时八国联军的统帅德国人瓦德西。

瓦德西有着德国人谨慎小心、一板一眼的性格,据说他派出医官26人,在北京13门,对所有中国男子进行强行体检,专门研究中国人身体素质,结果发现,每百名中国男子中,综合身体素质竟有95人达到了德国士兵的标准。

瓦德西感到很吃惊,知道这样一个民族群体,只要思想觉悟了,发奋自强,是不会被征服的,于是放弃了瓜分中国的念头。

当然这只是传言,尤其晚清时期鸦片荼毒中国人民,当时的人给人的感觉是一个个骨肉如柴、精神萎靡的大烟鬼形象。

时过境迁,想当年努尔哈赤的子孙们差不多一个个都是骁勇彪悍的骑兵猎手,最终却变成了肩不能挑、手不能提只会喝茶遛鸟的纨绔子弟,昔日以英勇善战着称的绿营兵勇,成了不堪一击的银样镴枪头,这个教训值得我们深思。

古人健身趣谈,论一个好身体的重要性

无论瓦德西的这次调研真假与否,侧面说明了我们中国人的综合身体素质是不输其他人种的,同时也证明了一个道理:一个厉害的民族,不光精神要强,身体也要强。

古时候,很注重男人的身体健康之美,那个特定的条件下,需要男性的攻击和冒险,比如《诗经》里描述两个猎人相互称赞对方:“子之昌兮,遭我乎峱之阳兮,并驱从两狼兮”。这位大哥体魄健壮,我进山打猎和他相逢在山南,并肩协力追捕到两只狡猾的狼。

《诗经·伯兮》里一个留守空闺的女子想念他的丈夫,开篇就说:“伯兮朅兮,邦之桀兮”。我的丈夫真高大雄健,他是国家顶梁柱,说的都是男子的阳刚威猛之美。

我们熟知的孔老夫子,《史记》记载身长九尺六寸,能举国门之关,即便到了晚年,孔子的身体素质依然出色,比如他曾被困在陈国和蔡国之间,饿了七天七夜,身边的人都饿得爬不起来,孔子还能讲诵弦歌不衰。

古人健身趣谈,论一个好身体的重要性

像《红楼梦》里的宝玉,曾这样教平儿化妆:“这是上好的胭脂拧出汁子来,淘澄净了,配了花露蒸成的。只要细簪子挑一点儿,抹在唇上,足够了,用一点水化开,抹在手心里,就够拍脸的了”。

这样柔弱甜腻的奶油小生好像现在的很多小鲜肉,不光外表变得雌雄莫辨,就连脾气性格也越来越女性化,柔柔弱弱、惹人疼爱,那岂不是乱了套。

现在,我们常说文弱书生,在很多人眼里,斯斯文文、病病歪歪的好像才是书生,其实古时候很多书生一点都不文弱。

魏晋时期盛行嗑药美容之分,男子以白为美,体弱多病的卫阶、掷果盈车的潘安备受追捧,但也有阳刚的,比如嵇康。

嵇康身长七尺八寸,风姿特秀,特爱健身,运动方式是打铁,也叫“锻”,没事就拎着大铁锤在那打铁,身材比较健美,是个标准的肌肉男。

古人健身趣谈,论一个好身体的重要性

徐霞客从22岁开始徒步跋涉,很少乘车骑马,一路上还肩负行李和干粮,到51岁时,还精神抖擞地进行了一次历时四年的万里远游,他认为旅行是健身的重要法宝,也是因为出色的身体素质才写出了《徐霞客游记》。

南宋诗人陆游幼年多病,十分瘦弱,十几岁时参加科举考试,因为病体难支,还没写完就交卷退场了,中年以后去军营里当参谋,才开始学习武艺,锻炼身体,身体也越来越好。

到了晚年,陆游骑不上马,拿不动枪,但仍然坚持健身,陆游活了85岁,作为最高产的诗人,身体健康是支撑其才华的基础。

古人健身趣谈,论一个好身体的重要性

所以古代和现代一样,身体是革命的本钱,没个好身体,什么都是空谈,比如书生求取功名,首先得熬个十年寒窗,头悬梁、锥刺股,这就是拼身体,等到能参加科举考试了,得到省城、京城,一路舟车劳顿、长途跋涉,有的要耗时几个月,甚至一年,没个好身体是不成的。

即便当了官,聆听圣谕,一站就好几个小时,清代做官更不容易,雍正时,设立军机处,军机大臣,跪受笔录,皇帝召见大臣议事,议了七个小时,大臣就得跪七个小时。

古人健身趣谈,论一个好身体的重要性

刘罗锅的老爹刘统勋,据说就是因为年纪大了,跪死的,乾隆皇帝闻其因公殉职,慨叹失去股肱之臣,追授太傅。

所以,那会想当官的读书人不光得研究学问,没事在家还得练跪功,锻炼一个好身体,打造一双铁膝盖。

还有那些仕途不顺被贬的,比如苏轼被一贬再贬,最远被贬到了海南岛,那时候还是人烟稀少、瘴气肆虐的蛮荒之地,没个好身体绝对熬不过来。

古人健身不像现在有健身房,健身器材也是多种多样,那会大多比较简单,但很有效,比如陶渊明的曾祖父陶侃是东晋时期的一名将军,无事时,总是在早上把一百块砖运到书房的外边,傍晚又把它们运回书房里。

别人问他为什么这样做,他回答说:“吾方致力中原,过尔优逸,恐不堪事”。我正在致力于收复中原失地,过分的悠闲安逸,唯恐难担大任,通过搬砖锻炼身体,劳筋骨以励其志。

古人健身趣谈,论一个好身体的重要性

与之类似的还有祖逖的闻鸡起舞,苦练剑法。大胖子苏轼坚持早上起来跑步的习惯,跑得头上出汗,脚心发热,血脉流通,四肢舒畅。陆游晚年练不动武了,换了健身方法——长啸,要吹出节奏感,这样有助于增强肺活量,放松身心,保持好心情。

还有一些体育运动,比如马球、蹴鞠、跳舞,还有很多人喜欢打猎,喜欢登山,也是锻炼身体的重要方式。

现在的人们忙忙碌碌,有时候锻炼都成了一种奢想,男人也鲜有机会去龙潭虎穴救美、纵横沙场建功,可以没有健美身材和健硕肌肉,但一定得有个健康身体,这是做好一切事的基本前提,更何况没有好身体,哪来的好意志啊。

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiehun/49809.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
诗经 乾隆 陆游 史记 陶侃 苏轼 南宋 孔子 嵇康 清朝 陶渊明 慈禧太后 刘墉 蹴鞠 刘统勋 潘岳 东晋 祖逖 徐霞客 雍正 努尔哈赤 红楼梦 德国 体育
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。