黑椒青年
当前位置:首页 - ag8下载|官方 >

提醒家长们:防止孩子自私,只有一个最佳时间,很多人后知后觉!

2019-10-11来源:支付中国网

闺蜜的弟弟,今年15岁,从小爸妈就教育弟弟——“你只要好好学习,其他的事情我来做。”虽然弟弟初中毕业考上了区里最好的高中,但是这一路以来,弟弟都是一个出了名的自私鬼。

有什么好吃的,他永远是吃独食,生怕分了一点点给爸妈或姐姐;有一百元钱,他就用一百元钱,五角钱的东西都不会给大家分享;坐上桌子,好吃的菜,就一个劲儿的往自己面前端,丝毫不考虑别人的感受……

而进入高一开始,弟弟开始严重叛逆,闺蜜的妈妈给弟弟唱苦情戏,说父母为了供他上学,多么多么的辛苦,多么多么的劳累,结果弟弟却怼了妈妈一句:“重点高中,是通过我自己的努力考上的,和你有什么关系?”

闺蜜说,每次听见弟弟这样回复爸妈,就气不打一处来,想着自己弟弟这么自私,真是令人心寒。

提醒家长们:防止孩子自私,只有一个最佳时间,很多人后知后觉!

其实,孩子在成长过程中,有自私的心态是正常的。为什么呢?因为在孩子很弱小的时候,都是父母或者长辈在一路帮衬他,他根本不用帮别人。而很多家长在陪伴孩子成长的时候,大多都有这种心态——好好管好自己,不用管别人。结果孩子取得稍微好点的成绩,都会认为跟家人无关,跟老师无关,不过是自己的努力成就的自己罢了。

那么,想要防止孩子形成过分自私的心理,在哪个年龄段进行教育,才是最佳时期呢?曦曦妈觉得,在孩子六岁前,家长就应该有防止孩子自私的觉悟。那么具体应该怎么做呢?我们来仔细聊聊:

(1)在孩子跟家长坐着一块吃饭开始,就立下规矩

我们都知道,在孩子三岁以前,家长们总是习惯于端着小碗,追着喂孩子吃饭。而等到孩子四五岁的时候开始,大部分都会上桌跟大人一起吃饭了。这个时候,家长就可以跟孩子立下规矩——大人不动筷子,你就不能先吃饭

孩子上幼儿园回到家,一般四五点就饿了,而大多数有上班族的家庭,吃饭时间均在六点左右。这个时候,要稍微狠心点,让孩子饿饿肚子。为什么呢?

第一,饿一个小时饿不坏孩子;第二,也饿不死孩子;第三,这个饿下来确实挺难受的。

提醒家长们:防止孩子自私,只有一个最佳时间,很多人后知后觉!

作为过来人,我们都知道人生最基本的痛苦就是饥饿,而孩子以后走向社会走向人生,他的痛苦会很多。而很神奇的是——人只有在自己痛苦的时候,才能体会别人的痛苦。孩子也一样,要让他在这种小小的痛苦面前,知道别人跟他一样 ,所以要学会等待和控制自己。

(2)培养孩子的整体意识,让孩子知道家是一个整体

现实生活中,贪图享受的孩子太多太多。他们拿着父母的血汗钱,在外花天酒地,谈情说爱,铺张浪费,丝毫不曾回忆父母为自己提供这样的经济条件,付出了多少汗水和精力。在他们眼中,永远只有自己,其他人的感受都与自己无关。

为了防止孩子长大后成为这样的人,建议家长在六岁前就要懂得如何培养孩子的整体意识,让孩子知道家是一个整体。

在我们家,不管是谁给孩子买了零食,在孩子吃零食之前,她一定会先主动的分享给家里的每个人之后,自己才吃。刚开始,她也不愿意,我们会鼓励她:

提醒家长们:防止孩子自私,只有一个最佳时间,很多人后知后觉!

“宝贝儿,这个零食是爷爷给你买的,你是不是应该先喂爷爷吃点呢?”“宝贝儿,奶奶帮你煮饭可辛苦了,你是不是应该分一点给奶奶吃呢?”“宝贝儿,爸爸挣钱好累哦,如果你肯分享一点给爸爸吃,那爸爸会很开心的哦。”“宝贝儿,妈妈看你拿着的零食,我也感觉好饿呀!”

渐渐的,孩子就养成了吃什么,都要想着家人的好习惯。

(3)在吃东西的时候,就算有家人不在场,也要拨一份出来

我小时候是留守儿童,上学期间住舅舅家,寒暑假回伯父家。每次寒暑假回家,爷爷就会第一时间给我拿出他为我存好的瓜子、花生、糖、酥肉等。

这些东西都是爷爷每一次走亲戚的时候,把自己那份省下来,为我留着的。刚开始我只是很开心,觉得这么多东西,已经足够我吃整个寒暑假了。但渐渐的,我会体味到爷爷的这份爱,以致于每次拿到爷爷给我留的东西,我就忍不住感动得大哭。

ag8下载|官方在有了自己的孩子以后,我也会引导孩子,如果吃什么好东西,就算家人不在场,也要拨一份出来。比如,女儿很喜欢吃车厘子,每次买回家,我都会提醒她:“爸爸还在下班路上,要先给爸爸留一部分哦。”渐渐的孩子也习惯成了自然,现在都是她提醒我要给爸爸留一部分起来,别吃完了。

提醒家长们:防止孩子自私,只有一个最佳时间,很多人后知后觉!

————————

培养孩子的家庭意识,就能巧妙的防止孩子自私。这些都是深入到生活中各种小细节里,而非枯燥无味的灌输大道理。关于防止孩子自私这件事儿,你还有哪些更好的建议呢?快分享出来,我们一起探讨探讨吧!

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiankang/48803.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
不完美妈妈 好好学习 发现佩奇 经济 幼儿园
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。