黑椒青年
当前位置:首页 - ag8下载|官方 >

全球金融条件最紧缩的时期,已经过去了

2019-10-09来源:中华车展网


1


昨天,中美两国贸易谈判就已经结束,这次谈判涉及了范围广泛的议题,包括:


(1)美国公司被迫向中国公司转移技术的方式;

(2)中国需要加强对知识产权的保护和执法;

(3)美国公司在中国面临的众多关税和非关税壁垒;

(4)中国对美国商业财产的网络盗窃造成的危害;

(5)包括补贴和国有企业的市场扭曲力量如何导致产能过剩;

(6)消除限制美国向中国出售制成品、服务和农业的市场壁垒和关税;

(7)货币在美中贸易关系中的作用。美国特别关注在结构性问题和减少赤字方面达成有意义的承诺。特朗普重申,90天缓冲期是一个严格的最后期限,如果美国和中国截止2019年3月1日不能达成令人满意的结果,美国关税将会增加。


所以此次贸易谈判结果就是继续谈。


我们此前推文里说:谈判的症结还是在莱特希泽所说的“结构性改革”,尤其是在知识产权保护和改革开放方面。美方代表莱特希泽直指中国涉嫌侵犯知识产权和政府对企业的支持过多。美国对于知识产权等结构性改革的诉求是执着严苛的。

?

由于双方分歧较大,中美谈判认知或仍存在较大的差距,可能较难达成一致因此可能的情形是中美谈判周期将会拉长,即使达成协议,美国也会设置阶段性的考核目标,这使得中美贸易谈判较长时间会处在一个胶着状态。

?

美国真正想要的是中国改革一系列法律法规,为美国公司提供保护,严格规定对于违规行为的处罚措施以及确保北京履行承诺的机制。


若有更新的消息,我们将持续关注。


2


今天,讲一个重要的跟资本市场相关的新变化:全球金融条件的变化

?

2018年经济面临的情况很复杂,总结起来是三个周期的叠加,经济周期、金融周期和技术周期走到了一个共振的位置,所以经济增长面临很大的压力。

?

从近几年来看,全球经济经历了共同复苏繁荣到分化到共同面临衰退的情景。

?

2017年,全球经济表现较好,所以有些国家着手退出宽松的货币政策,这一轮金融条件收紧最早的美国美联储

?

到了2018年,全球经济出现分化。最明显的是中国经济增长承压GDP增速连连下滑。而欧洲也陷入衰退的预期,日本也面临类似的情况。唯独美国,因为减税的刺激,经济表现尚好

?

但到了18年底的时候美国的经济状况也开始不理想,美国汽车销售数据和新屋销售数据这些相对领先的指标表现较差,美联储加息的滞后累积效应开始显现,美国股市也在去年底深度下跌。

?

于是,人们开始预期美国经济很快也可能面临下滑的境地。

?

这样全球经济的转向,带来的第一个变化,就是全球金融条件收紧周期的暂停,说结束还有些为时尚。除了欧洲央行和日本央行的表态之外,最有力的证据,是本周美联储开会后的声明。

?

美联储称,将更耐心地评估未来政策走向”,且在会议声明中删除了“继续渐进式加息”的措辞,并表示“保持充足的储备资产,在需要的时候会动用包括资产负债表在内的所有政策”。

?

前者表明美联储19年可能暂停加息,后者表明缩表的计划也可能放缓。两者都指向了美联储超预期的“鸽派”信号(鸽和鹰相对,前者指对货币政策更为宽松的态度,后者指紧缩的的立场)。

?

我们国内,央行早已通过降准等方式,开始实施义上边际宽松的货币政策。只是囿于对经济主体再度加杠杆进而继续吹大主要资产价格泡沫的担忧(比如房价),一直未动用被视为强烈宽松信号的基础利率工具。

?

当然,从汇率的角度来说,中国央行的“宽松”的政策,也会受到美联储政策的掣肘。目前来看,这种掣肘在减弱。当然,这也不意味着中国央行会较容易地选择降息。

?

无论如何,全球金融条件最紧缩的时期,已经过去了。

?

在比较乐观的情况下,中国经济将在社融增速企稳后几个月,触底企稳。而股票市场,目前已经开始在交易这种预期。股市会先于经济走出底部,这是预期的作用。

?

此外,去年对经济非常悲观的预期,已经充分地被定价进股票价格。因此,除非2019年经济出现超预期的大规模下滑,那么基本面这个因素,很难再对股市形成新的幅度较大的冲击。

?

情绪上来说,“春季躁动”似乎让市场显得反而乐观了起来。近期中国股市频繁的业绩暴雷,并未能扰动整个市场的节奏。相反,家电白酒等“白马”走出了一波漂亮的反弹,这与北上的外资“抄底”,不无关系。

?

ag8下载|官方总之,基本面悲观的情况大概率已经被充分定价,甚至可能被过分定价,而流动性的环境会边际改善,市场情绪也有望继续恢复,综合这几股力量,我对中国股市的观点,已经不再像去年那样看空,而是转向看多。

?

至于是趋势性上涨的机会,还是震荡偏强的波动,则需要更进一步的数据支持和观察。但有一点是明确的,我认为2019年的中国股市,机会大于风险。

?

这是春节前的最后一篇文章,最后,提前预祝大家新年快乐。

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiankang/48142.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。