黑椒青年
当前位置:首页 - ag8下载|官方 >

上海科技教育出版社2018年度好书盘点|2019年,从一本好书开始~

2019-06-23来源:信息早报


又到了一年一度的好书盘点时间啦~上海科技教育出版社现向读者们高调(傲娇脸)公开我社2018年度好书书单,2019年我们也要努力读(做)书呀!

《名画在左 ?科学在右》


林凤生 着

上海科技教育出版社2018年8月出版

推荐理由

ag8下载|官方本书完美呈现了科学与艺术的交融,视角独特,图文并茂,制作精良,是一部融学术探索、科学普及和艺术欣赏于一体的知识性读物,兼具阅读、研究和收藏价值。无论读者的文化背景是科学、人文,还是艺术,都可以从作者对绘画的解读和分析中受到启发,从科学的角度重新认识艺术名作,领悟画作背后的科学知识,并在阅读中获得美的体验。《人民日报》《光明日报》等刊文推介,入选国内多个好书推荐榜单,被中国出版协会评为“2018年度中国30本好书”


《恐龙不好玩》


顾洁燕 ?徐蕾 主编

上海科技教育出版社2018年5月出版

推荐理由

本书以漫画形式讲述了六段跌宕起伏、扑朔迷离的古生物探索之旅。读者将面临一连串惊险刺激考验,并最终凭借勇气与智慧成长为一名出色的“恐龙猎人”。书里还设计了很多与读者互动的环节,需要读者边看、边想、边读、边写,这对于培养青少年勤于思考的习惯,扩大思维容量而言都是大有裨益的。尽管书中涉及的关于恐龙、古生物的知识非常全面,但作者以一种幽默、形象、艺术的方式进行了呈现,读者在轻松的氛围就能汲取到知识的养分。


“院士带你去探索”系列(共8册)


《少年航天员》
《想飞的恐龙》
《寻找北京猿人》
《青藏高原的秘密》
《去海边种红树》
《肚子里的微型森林》
《火星上没有北极星》
《鱼儿去哪儿了》


宋娴 主编

上海科技教育出版社2018年8月出版

推荐理由

本套丛书以上海科技馆的“上海科普大讲坛”的科学大咖讲座内容为依托,挑选了中国科学院院士欧阳自远、复旦大学教授钟扬等人的讲座内容,通过生动的故事、精美的绘画,将顶尖科学家的最新研究成果改编成了8本有趣又充满想象力的科学绘本,让小读者们在新奇的故事和精美的插画中,了解科技前沿、自然生态等多个科学主题的最新研究。在2018年上海书展甫一面世,就广受欢迎。在后续的网络和实体店销售中,短短半月就售出了几百套。



《中小学工程教育丛书》(9册)


《工程学入门》(上、下)

《工程原理》(上、下)

《工程原理实践手册》(上、下)

《工程设计导论》(上、下)

《工程设计导论实践手册》


张民生 主编

上海科技教育出版社2017年12月-2018年10月出版

推荐理由

本套书从美国“项目引路”机构(Project Lead the Way,简称PLTW)引进,共9种,对工程学科有全面、系统的介绍,包括工程设计的一般流程,工程建设相关的工具、材料、职业等,还结合具体的工程项目,介绍了物理、数学等学科知识在工程问题中的应用。整套书不仅有功能类似传统教材的学生用书,还有配套的实践手册,可供学生练习、提高。

《十亿美元分子——追寻完美药物》


巴里·沃思 着

钱鹏展 译

上海科技教育出版社2018年12月出版

推荐理由

这是一本有关科学及科学商业化的权威之作,描述了制药界现象级黑马“福泰制药”早期的创业史和研发史。福泰市值在2018年5月已达450亿美元,位列世界药企前30强。然而回到30年前,它仅有1000万美元的风投资金。福泰创始人乔舒亚·博格如何带领福泰在科研与商业上屡挫强敌,并最终在两年内上市?制药界又有怎样不为人知的内幕?作者巴里·沃思深入行业内部,以亲眼所见,为我们揭开创业药企的神秘面纱让我们跟随作者,一起见证药学史上最动人心弦的篇章!


青少年创新思维培养丛书(3册)


《探索的足迹》

《创新的力量》

《思想的锋芒》


尹传红 着

上海科技教育出版社2018年12月出版

推荐理由

“青少年创新思维培养丛书”以人类文明历史中涌现出的一批预言者、思想者、探索者、发现者、开拓者、创造者为中心,从人物人生、事业发展的关键场景或重要时刻切入,以叙事性风格展开,讲述他们不寻常的人生故事。丛书着重介绍他们怎样突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的视角思考问题,并提出与众不同的创新思路和解决方案,最终获得成功。丛书运用视觉化的呈现和趣味性的表达,向青少年展现了新颖独到的、有社会意义的创新成果。


“哲人石丛书珍藏版”(8种)


《确定性的终结——时间、混沌与新自然法则》

伊利亚·普里戈金 着,湛敏译,张建树 校

《失败的逻辑——事情因何出错,世间有无妙策》

迪特里希·德尔纳 着,王志刚 译

《美丽心灵——纳什传》

西尔维娅·娜萨 着,王尔山 译,王则柯 校

《数学大师——从芝诺到庞加莱》

埃里克·坦普尔·贝尔 着,徐源 译,宋蜀碧 校

《改变世界的方程——牛顿、爱因斯坦和相对论》

哈拉尔德·弗里奇 着,邢志忠、江向东、黄艳华 译

《天才的拓荒者——冯·诺伊曼传》

诺曼·麦克雷 着,范秀华、朱朝晖、成嘉华 译

《素数之恋——黎曼和数学中最大的未解之谜》

约翰·德比希尔 着,陈为蓬 译

《大流感——最致命瘟疫的史诗》

约翰·M·巴里 着,钟扬、赵佳媛、刘念 译,金力 校


上海科技教育出版社2018年7月出版

推荐理由

以“立足当代科学前沿,彰显当代科技名家,绍介当代科学思想,激扬科技创新精神”为出版宗旨的“哲人石丛书”,是国内科学文化图书领域的知名品牌,从1998年出版至今已有20年。“哲人石丛书珍藏版”(8种)遴选部分早期出版的优秀品种,涵盖数学、物理学、生命科学、科学思想、科学家传记等多个板块,体现了“哲人石丛书”的整体风貌,每种均约请一位着名学者为读者进行音频导读,通过精心打磨,以全新的形式与读者见面,极具收藏价值。


《陶瓷镇》


? 俞寅 着/绘

上海科技教育出版社2018年2月出版

推荐理由

本书以上海博物馆陶瓷馆和景德镇瓷器博物馆的陈列品为依托,从陶器和瓷器的诞生、烧制过程、色彩、造型、纹饰、用途等方面,深入浅出地介绍了各类陶瓷制品及其图案的故事,是一本适合小朋友阅读的文物科普作品。书中有三个个性鲜明的角色,有情节曲折丰富的故事,是一本很耐读的绘本。还穿插了若干形式各异的游戏,有贴纸、有拼图、有迷宫……是一本动手又动脑的亲子游戏书。


《普通高中信息技术必修模块教学专题指导》


李维明 着

上海科技教育出版社2018年10月出版

推荐理由

本书是为落实教育部《普通高中信息技术课程标准(2017版)》而编写的教师专业技能提升学习用书。在理解领会新课标精神的前提下,充分汲取上海、山东、四川、江西、广东等省区课程试验活动中总结出来的成功经验,结合当前课程、教材发展的趋势,由课标课程专家、部分省区教研人员及测试、试验省区的一线优秀教师共同编写而成。本书以专题形式组织学习内容,主要针对信息技术课程教学的热点、难点问题,内容有针对性和实用性。


《他们曾嘲笑伽利略——伟大的发明家如何证明批评者错了》


阿尔伯特·杰克 着

涂泓 译 ?

冯承天 ?译校

上海科技教育出版社2019年1月出版

推荐理由

本书视角独特,从伟大发明家未成名时的种种努力遭到嘲笑为切入点,刻画了他们如何直面嘲笑,在遭遇挫折时永不放弃、坚守初心;在跌倒后重整旗鼓,勇往直前,直至成就梦想的故事。本书还罗列了德高望重的开尔文勋爵、IBM创始人沃森等名人作出的错误预言或决策,揭示了即使名人也会犯错,不要盲目相信权威。本书不仅是讲世界上有趣的发明发现故事的科普书,更是给予读者鼓励和信心,倡导勇于提出质疑、善于创新的非常励志的科普书。


《科学之死——20世纪科学哲学思想史》


马建波 着

上海科技教育出版社2018年8月出版

推荐理由

从为科学知识系对自然客观真实的反映进行辩护,到把科学知识贬低为人们主观建构的关于“自然”的神话,这两种迥然不同的科学观之间其实只有一步之遥。本书所要讲述的就是这样一个发生在20世纪西方科学哲学中的,看上去荒谬无比但却充满逻辑性和合理性的奇妙故事,作者试图清晰地勾勒出上述看上去完全对立的两种科学观之间的内在联系和逻辑线索,以期为人们把握西方思想史的脉络提供一个有趣而富于启发性的视角。


无良炒作 (微小说) 网站首页 返回栏目 2019年全国科技工作会议在京召开
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。