黑椒青年
当前位置:首页 - 家居 >

教育若只靠老师,就太耽误孩子了!这10点真相,残酷而现实!

2019-10-12来源:ofweek公众平台
教育若只靠老师,就太耽误孩子了!这10点真相,残酷而现实!

一个好的老师,或许能够影响孩子三年五年,但是家长的影响力却是一辈子的!

家长永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样。孩子的一切交给老师,是家长不负责任的表现。因为老师再好再负责任,他也不可能做到以下几个方面。

良好的品行

一个人无论成绩好坏与否,品行是关键!道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。但是孩子的品行很大程度上与他的家教有关。老师只是传到授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。父母的言传身教永远大于老师45分钟的课堂教育。

因此,想要让孩子有良好的品行,家庭教育是关键!

良好的习惯

麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。自己都做不到的事情,怎么能强迫孩子做到呢?

积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿。父母在教育上会省很多心,所以百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,好好检讨一下自身,也许就会找到根源所在!

写字和握笔姿势

如果你有一定的人生阅历,你会感悟到,写一手好字是非常有价值的技能。

让孩子把字写好,是每一个家长的责任。如果你还不知道怎么教育孩子,那就从这一点开始吧。

请记住,一个班里有那么多学生,老师没精力逐个纠正错误的握笔姿势,没精力激励每个孩子都去练字。

读书的兴趣

很多家长埋怨自己的孩子不爱学习,不爱看书。但是却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?

孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养孩子读书的习惯。

家里的书多,孩子就读的多。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿,反之,孩子只能模仿家长做别的事情。

是否从小阅读的差距,会在以后的知识层面,认知能力以及写作水平上表现出来。

孩子的意志

凡是抱怨孩子功课压力大的家长,孩子也会觉得学业多,自己学习累。凡是告诉孩子学习能改变命运,风雨中这点痛算什么,这样的家长教育的孩子,也就会坚强,变得对生活充满信心。

天下的学生,要想学习好,都是一样累。作为家长,无论是老板,还是工薪阶层或普通百姓,都在辛苦工作而为谋生。

学习远远比艰苦谋生容易多了,家长何必心疼孩子累呢?难道,你希望孩子到了中年,比自己还辛苦吗?

请记住,老师给孩子布置的作业,都是对孩子的磨砺。不要指望着老师培养孩子的意志。

遵守交通规则

无论老师嘱咐了多少遍,总是有些学生在放学路上违反交通规则。对孩子安全规则的教育,必须从娃娃抓起。

家长别闯红灯,别抱侥幸心理,遇到孩子有乱跑乱窜的行为,必须要严加训斥。家长不乱闯红灯,就是给孩子做表率。

请记住,老师只负责校内的安全,管不了路上的交通。

一旦孩子因违反交通规则而受伤,家长将会痛心一辈子。

叛逆期的冲撞

孩子到了四五年级,就敢顶嘴了——这是因为没做好规矩教育,把孩子惯的。

记住,对孩子的缺点要对症下药,尤其是对原则问题就是不能让步。譬如,作业完不成,就是不能看电视;关上电脑,就是不许玩游戏。

请一定记住,五六岁开始,如果舍不得对孩子说“不”,到了10几岁,就不敢对孩子说“不”了。不要埋怨孩子不听话,在孩子几岁的时候,就埋下了隐患。

关于网瘾

对于一个有网瘾的孩子,尤其是男孩,他形成网瘾的过程,就是父母失职的过程。记住,孩子最初有网瘾,责任就在父母。

父母对孩子的行为缺乏警觉,孩子一旦滑入深渊,带给父母的就是无尽的哀怨。

记住,孩子从上小学开始,就要控制住家里的上网设备,不能无节制地上网。一旦迁就他,就等于给孩子喂了一口毒药。

请记住,当学校老师接手管理孩子的时候,孩子的习惯已经成型了。不要指望着老师关注每一个孩子的所有优点、缺点,老师是在校园和课堂上管理孩子。而类似于这样的诸多劣行,都是发生在校外的。

快乐教育

如果家长一直以为孩子上学很辛苦,一直以为国外教育多么好,多么优秀,国外孩子没有作业,可以无拘无束 。除非现在就把孩子送到国外,要么就不要有这种育儿理念,因为改变不了中国的教育大环境,这样的想法最终是害了孩子。

事实证明,凡是开始讲究快乐教育的家长,到头来都会发现,孩子会越来越不听话,在班级与集体格格不入,孩子成长的过程最痛苦;凡是从小就刻苦的孩子,他将来才会拥有自信,拥有很多快乐。

请记住,快乐教育不是一个家长可以做到的。孩子从小接受了快乐思想,可是在大环境下没有志同道合的同伴,没有老师的鼓励和表扬——因为他与大家背道而驰,老师不可能天天表扬他。

那么,这样的他其实并没有快乐,他就会变得孤独、偏执、逆反,一旦出现了这些现象,那就后悔莫及了。

长久的幸福感

一个人所在的原生态家庭对他一生的影响都很大,夫妻恩爱,家庭和谐,在充满爱的环境里长大的孩子,注定要比家庭不健全,或者整日吵闹的家庭里成长的孩子要心里阳光很多。

请记住,家庭的和睦,比任何教育都重要;家庭的学习氛围,就抵得上一个优秀的老师。

不要在孩子面抱怨,不要在孩子面前争吵,不要在孩子面前抵毁他人,尤其不要在孩子面前对老人说三道四,如果那样,将来也许就会饱受孤独之苦。

写在最后

说一千道一万,你的孩子只是老师N个学生中的一个,教育你的孩子也只是老师工作的一部分而已;但对于家长不一样,孩子是唯一的,教育好自己的孩子,永远是家长最重要的事业。

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiaju/49143.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
读书 家庭教育 聪明孩子养成记 电脑 春节家书 工作这一年 交通
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。