黑椒青年
当前位置:首页 - 家居 >

上汽集团收购大陆集团动力总成业务的目的是什么?

2019-10-11来源:信阳新闻网
上汽集团收购大陆集团动力总成业务的目的是什么?

上汽集团收购大陆集团动力总成业务,不仅仅是扩大业务布局那么简单,更为深层的意义则是上汽或为了压制与博世的合作,以此来获取更多的技术话语权。

5月5日,有媒体报道称,上汽集团有意收购德国大陆集团的动力总成事业群,双方甚至就收购事宜已有初步接触。尽管截止目前未有相关负责人对此事做出明确回应,但从上汽与大陆近期动向来看,二者在动力业务上的合作并非空穴来风。

去年7月,大陆集团曾表示要将动力总成业务独立运营,而近期有消息称其动力总成业务已经完成独立运营计划。新的公司将于2019年下半年开始上市交易,其业务范围除了传统内燃机外,还包括混动、电驱动系统以及动力电池业务。

作为全球重要的汽车行业配套制造商之一,大陆集团在零部件特别是动力总成方面已经积累了成熟的经验。对于车企而言,在动力总成系统上寻求成熟的合作对象似乎也更有利于未来发展。

目前,上汽集团在动力总成方面的业务,除了旗下全资的上海汽车变速器有限公司以外,与博世合资的联合汽车电子有限公司也是重要来源之一。业内人士表示,此次与大陆集团展开动力总成上的合作,不仅仅是简单的扩大业务布局,更大的可能则是上汽集团为了进一步压制与博世的合作,以此来获取更多的技术话语权。

1

动力总成业务占大陆集团总营业额25%

资料显示,大陆集团成立于1871年,是德国运输行业重要制造商之一。其主要产品为轮胎、制动系统、发动机喷射系统以及其他汽车和运输行业零部件。该公司在全球设有超过50家生产和研发基地,其动力总成业务服务于所有汽车制造商。在《美国汽车新闻》发布的2018年全球汽车零部件配套供应商百强榜中,大陆集团排名第四。

根据官方公布的销售数据,大陆集团2018财年核心业务总体销售额为444亿欧元,调整后息税前利润率为9.3%,净利润达到29亿欧元,实现其调整后的年度目标。而其中动力总成业务订单总额约为110亿欧元,占据整体营业额的四分之一。

据了解,动力总成业务原属于大陆集团的汽车集团,该集团旗下共有三大业务版块,除了动力总成外,还包括底盘及安全、车身电子。动力总成事业群的业务领域则包含发动机系统、混动汽车、变速箱控制、传感器与执行器等。

2

剥离动力总成业务向科技公司转型

2018年7月,大陆集团宣布进行大规模重组,为了应对汽车行业在电动化和自动驾驶领域的发展诉求,大陆集团将动力总成部门独立运营,并表示计划在2019年中期开启IPO上市。据了解,新公司命名为Vitesco Technologies,独立运营后的公司着力研发与销售,为全球汽车制造商生产针对传统内燃机和电动驱动系统的解决方案。

大陆集团方面表示,将动力总成业务变更为独立公司运营,是基于对未来几年内动力总成市场将要产生的快速变化而做出的考量,而市场的变化在很大程度上受到政府对排放要求的影响。新公司为此设立了明确的环境目标:通过电气化和优化内燃机,到2030年实现二氧化碳排放减少50%。

业内人士认为,大陆集团将动力总成事业群独立出来,或是由于传统业务受到汽车产业电动化浪潮的冲击。尽管当前传统燃油汽车的市场占有率仍处于主导地位,但从长远来看,新能源汽车市场发展迅速,将核心技术转型并独立无疑是灵活应对市场需求的最好办法。

事实上,随着电动化、网联化、智能化、共享化的发展,不仅是大陆集团,包括博世、采埃孚、德尔福等在内的众多跨国零部件企业纷纷开始进行业务重组,旨在汽车行业重大变革期中谋求新的发展机遇。

以博世为例,面对起动机和发动机业务逐渐激烈的竞争环境,早在2015年博世便决定剥离部分业务,选择向前景更广的新能源汽车驱动和自动驾驶领域转型。博世曾表示,未来在氢燃料电池技术以及内燃机方面将持续发力,同时还要加强自动驾驶相关技术的研发。同样,全球规模第二大零部件巨头采埃孚也在积极投身于电动化和自动驾驶领域。

对于大陆集团而言,除了剥离旗下动力总成业务,未来根据市场变化,还计划在2020年前开始重组底盘与安全业务,并将此分为两个新命名的业务板块,即自动驾驶技术和车联网技术,同时还将设立中央汽车研发机构,对上述两个业务部门进行技术支持。

从各大零部件巨头转型的目标来看,科技已成为共同发展的方向之一。眼下,传统汽车零部件配套格局已经发生变革,毫无疑问的是科技也成为保持核心竞争力的重要支撑点。

3

上汽集团借“大陆”向“博世”施压

此前,对于新成立的动力总成公司,大陆集团方面曾表示会在动力电池领域进行投资,同时也愿意与其他公司合作,但先决条件是找到可持续且有吸引力的商业模式。在外界看来,这似乎也从侧面印证了上汽集团或为其合作对象之一。

在汽车零部件领域,上汽集团也有涉及动力总成的相关业务,除了旗下全资的上海汽车变速器有限公司,以及中联汽车电子有限公司和博世合资的联合汽车电子有限公司,上汽集团还与大众汽车、通用汽车在动力总成方面有相关合作业务。

据业内人士透露,上汽集团下属的联合电子在国内电喷市场已经处于垄断地位,但由于该公司由博世控股,在采购成本、核心技术等层面,上汽集团均处于相对被动的状态。此次与大陆集团的接触,很大可能是上汽集团想通过大陆对博世施压,以此来获取更多的技术话语权。

值得注意的是,根据上汽集团公布的2019年一季度财报数据,其一季度营业收入为2001.9亿元,同比下滑16.2%,而净利润为109.7亿元,同比下滑21.9%。因此,也有相关人士表示,上汽集团营收状况不断下滑,对于全球排名第四的大陆集团来说,是否能有足够的资本对动力总成业务进行收购还有待商榷。

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiaju/48798.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。