黑椒青年
当前位置:首页 - 多肉 >

宝宝1岁后能喝什么奶?总之一定不能选这几种奶,坏处多还伤肾脏

2019-10-15来源:中国黄山网

奶制品营养丰富,可以为宝宝提供生长发育所必需的营养素。但是,市场上的奶制品五花八门,它们分别适合什么年龄段的宝宝,妈妈们又该如何挑选呢?

有些妈妈也存在过这样的疑惑:宝宝添了辅食之后,感觉营养够了,是不是就没必要喝奶了?加上孩子也不怎么爱喝,在宝宝一岁半时就滴奶未沾了,这样孩子身体不会缺啥吧?

宝宝1岁后能喝什么奶?总之一定不能选这几种奶,坏处多还伤肾脏

带着这些小问题,我们来一一破解~~

1

1岁以后是不是没必要喝奶了?

当宝宝踏入1岁,添加的辅食越来越丰富,对奶的依赖和需求貌似减少了,有些妈妈就觉得宝宝不需要喝奶了。

但是奶和奶制品在宝宝的成长膳食宝塔中占据着非常重要的位置,为宝宝体格发育提供非常丰富的优质蛋白和钙,1-5岁的宝宝最好保持喝奶的好习惯。

不同月龄的宝宝每天应该喝的的奶量也不一样,《中国居民膳食指南2016》中建议:1-2岁的宝宝每天应该保持约500ml左右的奶量;2-5岁的宝宝每天的和奶量应该在300-400ml左右。

宝宝1岁后能喝什么奶?总之一定不能选这几种奶,坏处多还伤肾脏

2

宝宝奶要怎么喝怎么选?

1、能母乳,最好能继续坚持母乳。

2、停母乳后,可以喝配方奶或牛奶(超市里的牛奶基本分为两种:巴氏奶、常温奶)。

巴氏奶就是放在冷柜,保质期一般不超过7天,商标上会标注“鲜牛奶”。而常温奶保质期往往会长一些,阴凉存放,牛奶包装上会标注“纯牛奶”。

选奶小招:保质期越短的奶,添加防腐剂的可能性比较小点。不是说常温奶不好,只是可以优先选择巴氏奶,然后常温奶。

宝宝1岁后能喝什么奶?总之一定不能选这几种奶,坏处多还伤肾脏

3、宝宝1岁以后,每天奶量约500ml,保证谷物、蔬菜、肉类等均衡摄入。

4、2岁内的宝宝,无论选择哪种牛奶,都应是全脂牛奶为佳(2岁前,宝宝仍然需要较多的脂肪来维持正常的体重增加和帮助身体吸收维生素A和D)。

5、买奶制品看成分表,小心摄入过多的糖和香精等添加成分。配料表上,排在第一位的是生牛乳且添加剂较少的奶制品,可以优先选择。这俩点,配方奶和牛奶都满足,所以较适合1岁以上的宝宝喝。

6、这5种奶再好喝也尽量别给宝宝喝:

  • 复原乳:奶粉勾兑的,没营养
  • 早餐奶:有很多添加剂和香精
  • 乳酸菌饮料:含糖量超高
  • 果味/儿童奶:色素、香精等添加剂最多
  • 高钙奶:宣传噱头,不易吸收,没什么实际作用


宝宝1岁后能喝什么奶?总之一定不能选这几种奶,坏处多还伤肾脏


3

孩子不爱喝牛奶,

能用酸奶代替牛奶吗?

不能!

因为加工工艺的需求,市面上的酸奶不可避免地含有糖、添加剂、增稠剂等成分,一天喝几包/瓶是不好的。

长期作为奶制品饮用,还容易造成蛋白质及钙的缺乏,增加孩子患龋齿、肥胖、宝宝肾脏负担等风险。

1、宝宝多大能喝酸奶?

专家建议:最好等宝宝1岁以后再喝酸奶!

但其实在很多国家,酸奶都被列入满6个月宝宝的辅食食谱中。只要宝宝对奶制品不过敏,宝宝6个月后就可以尝试,但只限尝试而已,千万别用酸奶来替代母乳或配方奶给宝宝喝!

宝宝1岁后能喝什么奶?总之一定不能选这几种奶,坏处多还伤肾脏

2、宝宝酸奶怎么选?

没有什么比自制酸奶来得更安全,但自制酸奶可能费时间、费精力,所以不可避免的要给宝宝买成品酸奶。

怎么给宝宝选择一款健康营养的酸奶呢?妈妈们可以参考以下几个建议:

  • 选择原味酸奶。不会随便添加乱七八糟的添加剂和香精。
  • 看蛋白质含量。我国关于乳品的规定要求,原味酸奶蛋白含量≥2.5%,风味酸奶蛋白含量≥2.3%。低于此标准的可能是饮料。
  • 碳水化合物不超过12%为好。如果100g酸奶中有20g脂肪或者有50g碳水化合物,很明显,这种酸奶可能是全脂酸奶或者是添加了大量糖来调味的酸奶。我们应尽量买脂肪和碳水化合物比例较低的酸奶。
  • 看乳含量。有些酸奶会写乳含量,乳含量≥80%的酸奶,蛋白质和钙含量较高。
  • 看配料表的第一位。如果配料表排第一位的不是奶而是水,就需要警惕了,这样的产品大多不是真正的酸奶,而是乳酸菌饮料。
  • 看固体添加物含量。尽量避开添加果粒的酸奶,容易在喝的时候呛入气管造成危险。
宝宝1岁后能喝什么奶?总之一定不能选这几种奶,坏处多还伤肾脏


最后,妈妈们别忘注意一下哈,不要让孩子空腹饮奶,对于孩子对牛奶蛋白过敏,最好避免/少喝牛奶。

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/duorou/50120.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
巴氏奶 酸奶 奶粉 牛奶 婴儿辅食 蔬菜 调味品
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。