黑椒青年
当前位置:首页 - 多肉 >

地图上的战争:乱世枭雄黄巢,曾经横扫长安城,如今兵败虎狼谷

2019-10-12来源:重庆企业新闻网

广明元年末,黄巢在带领大军冲杀进长安城之后,在长安城的含元殿中正式称帝,并且定其国号为大齐。

黄巢的在长安城御极帝位,倍享尊荣的时候,唐王朝的僖宗皇帝李儇却仍然还在逃亡的路上,这一次他踏上了玄宗皇帝曾经所走过的逃亡之路,在宦官的保护之下慌慌张张的奔赴汉中,随即逃到了蜀地成都。

地图上的战争:乱世枭雄黄巢,曾经横扫长安城,如今兵败虎狼谷

黄巢的入侵长安城,让唐王朝领地上的众多割据藩镇开始蠢蠢欲动,试图和唐王朝彻底撕破脸皮,称霸一方。

这其中就包括位于江淮重地的淮南节度使高骈称雄忻代两地的李克用,还有河北之地一直遗留的强势藩镇们。在唐王朝即将覆灭之际,他们最大的希望便是能够分一杯羹,以图自己的利益最大化。

逃亡到成都的僖宗皇帝开始亲下诏书,封王铎为征讨黄巢的行军统帅,征召各节度使前来共剿黄巢,收复长安城。


僖宗的诏书传达之后,愿意合力围剿长安城的也仅仅只有忠武节度使、河中节度使、河阳节度使、宣武节度使,他们在听到诏令之后陆陆续续的前来长安,其他各地节度使根本就没有打算前来帮助收复长安。对于其他节度使而言,只有唐王朝战乱之际,他们才能有更多的机会发展自己的势力,也才有更多的机会和资格称雄一方。

那些奉命前来剿灭黄巢的节度使到了长安城附近又都停滞下来,没有人愿意主动出击,也没有人愿意邀功请赏。

正当处于蜀地的僖宗皇帝无奈的发出一番感慨之后,长安城的附近传来一个好消息:

朱温降唐了!

如此天大的好消息让逃亡到蜀地的僖宗皇帝和众多的臣子们一阵阵的惊喜,因为朱温所在驻地同州是黄巢在长安城附近的一个重要的布防要地,当唐军各路节度使前来长安附近集结的时候,黄巢为了力保长安城将所有的兵力全部屯集到了同州、华州两地,企图用大规模的兵团挡住不断前来长安的唐军。

可是随着朱温降唐,黄巢的这种战略防御线很快就被打乱。

地图上的战争:乱世枭雄黄巢,曾经横扫长安城,如今兵败虎狼谷

朱温的降唐,无疑是将这种对峙的局面打破,此时的唐王朝只要将朱温的最后一个据点华州拔掉,在长安城的黄巢就再也没有了能够抵抗唐军的力量。

朱温降唐之后,称雄忻代两地的李克用被唐王朝承诺献出雁门之地,授予他雁门节度使之职,李克用听到这个消息之后,随即从河东之地出兵,前来围剿黄巢。


李克用在渡过黄河之后,随即带领大军冲向了黄巢的最后一个据点华州。华州交战之后,李克用顺利的攻占了华州,黄巢看着眼前的形势,征调了长安城附近的三万兵马屯集到了蓝田,因为如今的这里是通往武关,奔赴河南之地唯一通道,在黄巢屯集三万重兵驻守蓝田的时候,黄巢的手下已经知道黄巢是准备逃离长安城了。

地图上的战争:乱世枭雄黄巢,曾经横扫长安城,如今兵败虎狼谷

果不其然,黄巢最终还是放弃了长安城,随后带领着剩余的军队从武关方向奔袭河南之地。

唐军各路将领看着黄巢奔袭武关,原本停滞不前的节度使纷纷开始追击黄巢,一直追到了蔡州之地。

地图上的战争:乱世枭雄黄巢,曾经横扫长安城,如今兵败虎狼谷

一场新的对峙局面又开始形成,黄巢在抵达蔡州之后,趁机再一次横扫了河南、山东、河北之地。这些节度使看着兵锋正盛的黄巢再一次停滞不前,黄巢趁此机会抢占了尉氏,准备攻占中牟

李克用看到黄巢屡屡攻城,未有合理修整军队,如此一来黄巢的军队一定人困马乏。李克用便带领着自己的军队渡过黄河突袭了正在攻打中牟的黄巢,黄巢在中牟被李克用的突袭打的大败,损兵斩杀一万有余。

地图上的战争:乱世枭雄黄巢,曾经横扫长安城,如今兵败虎狼谷

黄巢不得已只得带领剩余的军队逃亡兖州之地,可是李克用却仍旧紧追不舍,黄巢无奈之下又转了一圈之后,逃回了自己曾经起义的老家冤句

地图上的战争:乱世枭雄黄巢,曾经横扫长安城,如今兵败虎狼谷

长时间的长途奔袭追赶黄巢,已经让李克用的军队极其疲惫,李克用最后选择了撤军,准备修整一番之后再次追击黄巢。


当时的朱温正好在中牟县附近的汴州驻守,便邀请了李克用前来宴饮,可是酒醉之际的李克用差点被朱温诛杀,幸亏李克用常年在战场厮杀,在亲卫兵的保护下顺利的逃出了朱温的驻地。

朱温想要杀掉李克用的目的很明确,就是要抢占李克用剿灭黄巢的功劳。

朱温和李克用内斗之际,唐军将领李师悦再次带领自己的军队围剿黄巢,李师悦在追到瑕丘之地的时候,黄巢带领军队挥师反击,被李师悦斩敌一万有余,这一仗黄巢所有的兵卒几乎全军覆没。

地图上的战争:乱世枭雄黄巢,曾经横扫长安城,如今兵败虎狼谷

这个曾经举天下雄兵横扫洛阳、长安两地的雄主即将走上自己覆灭的道路。

在李师悦的追杀中,黄巢最终选择逃到狼虎谷

狼虎谷之地是一片山麓,逃亡这里绝对会让唐军无处追寻。也许黄巢觉得自己逃亡到这里,至少让自己能够休息几日,至少还能够让自己看一看这人世间最后的日升日落。可是在随着唐军的步步紧逼,黄巢嗅到了一种死亡的气息,一种足以让他致命的死亡气息。

地图上的战争:乱世枭雄黄巢,曾经横扫长安城,如今兵败虎狼谷

他知道自己再也没有机会能够可以东山再起了,自己唯一能够做的就是让自己的亲人用自己的头颅换取后半生的幸福。

可是,黄巢却不曾想到。

别人能够用他的头颅换取后半生的荣华富贵,他自己的身边的亲人可能吗?

黄巢在兵败覆灭之际,他身上最为值钱的也就是他脖子上的那颗脑袋了,因为黄巢自己都知道自己的这颗头颅换取很多人后半生的荣华富贵。

原本想着东山再起的黄巢,索性让自己外甥林言砍下自己的脑袋去邀功请赏,可是林言不忍心屠戮黄巢,黄巢最终引颈自刎。随后唐军杀到狼虎谷,逃亡到这里的人全部被诛杀。

这位曾经在长安城称帝的大齐皇帝横扫了大唐九年,可是最终还是覆灭了。

唐王朝的乱世成就了这位雄主,唐王朝的乱世也一样能够扼杀了这位雄主。

然而黄巢的覆灭却没有给唐王朝带来一丝丝的崛起的希望,这个王朝所面临的局面只会比这场动荡更加的危急,驻守在唐王朝各地的势力已经积疴成疾,只需要最后一把火,唐王朝也许就再也没有了崛起和喘息的机会。


本文地图绘制于“发现中国”——地图分享知识

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/duorou/49145.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
黄巢 长安 李克用 唐军 朱温 中牟 成都 山东 河南 蓝田 黄河 汉中 唐僖宗 河北 高骈 淮南
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。