黑椒青年
当前位置:首页 - VR资源 >

股票增加多少不是底部判断的充分条件

2019-08-03来源:广东新闻网



今天来回答一位读者的问题。应该一篇完不成,需要2-3篇。也有可能写着写着就豁开去,写成一个系列也说不定。


上周讲心智、法度、思维方法,讲到了高价圈和低价圈,意思是“到2449点,大盘已触及了1849点底部的低价圈”。


一位读者就此提出反驳:1849点才多少股票,现在增加了多少?


我问“为什么不说325点才多少股票?”


然后他就说“325点不是跌破了前一个低点386点吗?可是多跌了15%啊!当时为什么不在450点止跌呢?难道未来不可以跌破1849点吗?”


于是我说点赞人多,下周就来回答这个问题。现在看,这个问题是必须要回答了,因为点赞人次超过了260个。


先说股票增加多少吧。


现在的股票确实比1849点时多了很多,这是事实。以月收盘值来算,2013年6月两市流通市值16.68万亿元,截至2018年12月,35.25万亿,增加了1.11倍。


同期指数,以沪综指计,上涨26%。扣除指数的上涨因素,新增了85%的市值!增加幅度不小。


但沪综指只是单边的沪市加权指数。以更能反映两个市场整体涨跌的国证A指来说,13年6月到18年12月,涨幅为47%,扣除指数涨幅后,实际净增股票市值的增幅为64%。


这个增幅当然也不小。但既然说到325点和386点,就是有必要把当时的情况拿来做个比较。


1992年11月386点,沪深两市流通市值101亿元;到1994年7月325点,增加到580多亿元!由于同期上证指数跌了15%,深综指则跌了41%。而那时深综指覆盖的实际流通市值并不比沪综指少,所以两市的整体跌幅近30%!


指数跌30%,流通市值却增加了近5倍!同样扣除指数的涨跌幅度,1849点到现在,市值的增幅为64%;386点到325点,却是500%。


由于我一直在记录这方面的数字,所以我印象最深的是:从93年3月到94年5月,15个月间,指数不断创新低,股票市值却不断创新高——由指数(平均股价)下跌腾出的空间,还不够新增股票栖身,那1年多的市场扩容之快,幅度之大,可想而知。


德内拉·梅多斯在《系统之美:决策者的系统思考》里,用了很大篇幅论述存量和增量对系统的影响:系统的稳定靠存量,系统的活力靠增量;存量越大,增量对系统状态的改变速度越慢。


存量是分母,增量是分子。从数值看,从92年11月到94年7月,股票市值才增加了480亿元;而从13年6月到18年12月,增加了18.57万亿。但前者的起点存量才101亿元,后者的起点存量为16.68万亿元。而且前者是在不到短短18个月里增加了500%(虽然从386-325为20个月,但最后2个月其实扩容已停止),后者是54个月里增加了64%。换算成年复利,一个近320%,一个为18%。


所以,386-325点和1849点到现在,不具有可比性。


与股票的起点存量相比,当时资金的存量更是一个大问题。那时我在券商工作,研究带自营。说起来,我服务的那家券商是当时全国最大的,但和所有券商一样,每一分自营资金都是借来的——甚至连每天的开门费都是借来的。年利多少?能借到25%年利的资金就算本事了。


刚开始,面对不断增加的股票,不断增加的卖压,还有很多机构不服气,不断借钱来顶,来炒,来摊低成本,指望死做多遇到大翻身,但最后都扛不住了——没有人可以承受如此高额的利息加持续加大的股票亏损,只能不断地自我强平。所以最后2、3个月,实际上已没有新股上市了,但整个市场已没有一支力量能组织起稍稍有点样子的抵抗,兵败如山倒,市场陷入了自由落体运动中。


经历过那一轮熊市的人是能够区分恐惧和绝望的差异的。5178点后的爆仓引发的只是恐惧,恐惧是会伴着平仓盘消失而消失的。325点前的最后几个月是绝望,绝望带来的只是麻木,是机械的卖出、卖出……


今天的专业投资机构已不存在这个问题,虽说它们的市值占比还不大,但至少,它们的资金是稳定的。哪怕借来的资金,成本也很低,整体上已不存在因股票迟迟不涨而被迫卖出还钱的情况。


换句话说,今天的股票市场,系统的运行条件已和当日已判若云泥。条件不同,结果便有可能不同。


有人曾归纳过国人思维逻辑上的五大缺陷:概念不清,不证而论,乱用类比推理,以经典作为论据,以偏概全。这个386-325的问题,就属于第二和第三种——不证而论,乱用类比推理。至于为什么当时不在450点止跌问题,则属于概念不清——连何为低价圈的概念都没搞清楚,纯粹是为驳诘而驳诘,为驳诘而拉一个点位出来说事。但这个问题我们下周再说。




我想顺便说几个问题。


1, 中国股市还在扩张阶段,这是它还依然年轻的标志。


一个扩张中的市场,股票不断增加是常态,如果始终把目光放在这上面,那就根本没牛市了,甚至连底都没了。94年325点,股票市值580亿;96年512点,近1000亿;99年5·19行情时6000多亿;05年998点时1万亿;1664点时5万亿,1849点时16万亿。每一个熊市底部,市值都要比上一个底部增加很多。所以股票增加多少,不是我们判断底部、判断牛熊的充分条件,甚至连必要条件都不是。决定底部的是绝对供给、相对供给,对绝对需求、相对需要的对比和增减。


2,抱怨股票增加太多的不在少数。我没有这方面的抱怨,但也有一些意见。


融资是股市一个天然功能,不可否认。但制度安排上需要考虑2个方面的平衡。


一个是吐故与纳新的平衡。一家公司发行了股票,投资人购买了股票,不管是出于什么动机,都是支持了实体经济。但接下去,如果这家企业已没有存在价值了,就需要把它淘汰掉。换句话说,就是要有退市机制。这不仅有利于股市轻装上阵,更有利于资源的有效配置。为什么产业上要淘汰落后产能、清理僵尸企业?不就是为减少资源的无效消耗,为好的、有希望成长起来的企业腾出空间吗?股市也应是这样,否则,这个市场会背负越来越沉重的旧包袱,最终把大家都拖死。


一个是原始股东和二级市场的利益平衡。现在的发行与上市制度,先是低比例公发,后是限制首日涨幅,这都非常有利于炒作,有利于把股价做高,把二级市场成本抬高,有利于原始股东开禁后的高价减持。近期,方星海谈到了首日涨幅限制问题,说明这个问题已开始引起注意。但这只是皮毛问题,更有效的是“存量上市”——上市前募集的和之前的同时上市。既满足企业融资需要,又能减少二级市场成本的,非存量上市莫属。


这个存量上市过去有过动议,也有过尝试的举动。它的好处太明显了,既然一样要过减持关,何不上市就可减持?这样,新股上市定价就可以低很多。没有买卖就买有杀戮。没有炒作就没有杀戮。但它一露头就被否了。可笑的是,主要的反对者竟然是二级市场股民,而且反对的理由也特别理直气壮——为什么不让炒?


群众是真正的英雄?


群众是真正的英雄!充满了情绪,少有理性思考的力量。宁图一时之快,也不管一世之害。顶多到时再哭天哭地,骂爹骂娘。


3,中国缺少一次启蒙运动,这是很多人感叹的。中国需要来一场启蒙运动,这是很多人在呼唤的。


但何为启蒙运动?启蒙运动的本质是什么?


那还不简单?自由啊,民主啊,平等啊,博爱啊。


把一场伟大的启蒙运动就归结为4个抽象的口号,说明这些感叹者和呼唤者如果不是本人就需要来一次启蒙,那就是揣着明白装糊涂。


启蒙思想和它之前的宗教改革运动、之后的浪漫主义运动,是近现代西方思想版图和政治版图的一场运动。虽然这场运动最后产生了3个口号——自由、平等、博爱(3个,不是4个)!但那是启蒙运动的衍生品,启蒙运动的实质是一场理性主义运动——后来的浪漫主义运动就是和它相对应的。它有4个主题:理性、科学、人文主义、进步。


理性,是对神性的对抗——人与上帝的关系必须服从理性;也是对人性的矫正——因为人性充满了偏见和无知。


科学,由逻辑思维方法和实证实验方法相结合构建起来的方法论——它不是知识,不是真理,不是信仰,而是一种方法论。


人文主义,国家、民族、主义,都是抽象概念,感受痛苦或欢乐的是具体的个人,所以要以人为本。


进步,人类整体要进步,就不能只讲个人,需要国家、政府、法律、学校和市场这些东西。


口号不重要,重要的是启蒙运动所展现出来的主题和它的内涵,离开了这些主题,那么,伟大的口号是可以催生出最血腥的人间惨剧的。下面的三张图是非常有意义的。


启蒙运动的主题语——


法国,启蒙运动的发源地——


当启蒙运动演变成一种理念、一种口号,而不再有实证理性的制约后,伟大的口号便催生出血腥的法国大革命——


宗教改革运动撕开了教会的铁幕和神权的一统天下,思想开始自由,虽然那个过程非常地血腥。


启蒙运动塑造了欧洲人的科学、理性的思维方法和价值观。


浪漫主义运动则推动了人们寻找文化的根——我是谁?我们是谁?当人们从童话、从民间神话传说、从共同的历史记忆、从风格各异的乡村歌曲中找到了自己归属感后,旧日的王权国家开始瓦解,一个个民族国家渐趋诞生,奠定了欧洲的现代国家版图。


因为答应过一位密友,有机会谈谈何为启蒙运动的,今天就顺着这个话题简略说一下。


转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/VRziyuan/26022.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。